Лососево-имбирный суп в горшке рецептЕщё в середине недели готовила, но всё никак не был времени показать рецепт. Суп я этот придумала уже давно, лет 6-7 назад, как фантазию по мотивам том-ям. Ну ооочень сильно по мотивам. По сути, это лёгкая похлёбка - бульон, рыба и морепродукты. Но суп довольно сытный. Если хочется ещё добавить сытности, можно подать к нему крутоны из белого хлеба или в конце готовки добавить сливки или желтки - каждый вариант по-своему вкусен. Лучший кусок лосося для супа - это хвост. Желательно с плавником и чешуёй. Из морепродуктов я в этом супе больше люблю мелкие креветки и кальмары - мидии часто бывают слишком резиновыми. И, да, я пробовала варить этот суп на плите. Получается не так вкусно и невозможно добиться такого прозрачного бульона.
Надо: 500 грамм лосося 300 грамм морепродуктов (креветки и кольца кальмаров) 1/2 стакана белого вина (опционально) 4 см свежего имбиря 1 ст.л. сухого имбиря 4 зубчика чеснока 10 горошин душистого перца 10 горошин чёрного перца соль
Рыбу положить в пустой горшок, запечь при температуре 180 градусов 10 минут (примерно до полуготовности), залить кипятком, добавить перец, раздавленные зубчики чеснока и имбирь тонкими пластинками, готовить полтора часа при температуре 200 градусов. Процедить, достать рыбу, посолить, добавить сухой имбирь, вино и морепродукты, готовить ещё 15-20 минут. Рыбу обобрать с костей и вернуть в суп.