не шути мне шутки, которые шутил другим
СМЕСИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И ДЕСЕРТОВ:.

Смесь для фруктовых кексов, коврижек, печенья и пряников:
3 ст.л. корицы
1 ст.л. кардамона
1/2 ст.л. мускатного ореха
1/2 ст.л. душистого перца
1/2 ст.л. кориандра
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. аниса или бадьяна
1/4 ч.л. черного перца

Смесь пряностей для тыквенного пирога:
4-6 частей молотой корицы
2 части молотого имбиря
1 часть молотой гвоздики
1 часть молотого мускатного ореха

Смесь пряностей для яблочного пирога:
6-8 частей молотой корицы
2 часть душистого перца
2 часть молотого мускатного ореха
1 часть гвоздики

Для приготовления смесей для выпечки, молотые пряности смешивают в указанных пропорциях.
Обычно достаточно 1 ст.л. смеси на порцию теста или начинки по рецепту.

СМЕСИ ДЛЯ НАПИТКОВ И ФРУКТОВЫХ КОМПОТОВ
Еще одно немаловажное свойство корицы – пряности всегда использовали и используют как средство для улучшения пищеварения и вообще самочувствия. Именно из таких соображений возникли ароматизированные пряностями вина, чаи, бальзамы и ликеры, а также ароматические масла, палочки и т.п.
Смесь для глинтвейна:
1 часть сухого корня имбиря в ломтиках
1 часть корицы
1 часть кардамона
1 часть душистого перца
1 часть мускатного цвета
1 часть коричного листа
1 часть перца «райские зерна»
1/2 части длинного перца
1/2 части гвоздики

Смесь для чая:
2 части розовых лепестков
2 части сушеных яблок
1 часть корицы
1 часть кардамона
1 часть корня родиолы розовой
2 см кусочек стручка ванили

Смесь для фруктового компота:
На 3л маринада:
2 палочки корицы
3-4шт. коричного листа
5-6шт. гвоздики
2 звездочки бадьяна

Для приготовления прозрачных напитков все используемые пряности кладут целыми или крупно измельченными. Поскольку в целом виде запах пряностей почти не перемешивается, нет особого смысла готовить такие смеси заранее, разве что из экономии времени.
Полное раскрытие аромата пряностей при приготовлении таких напитков происходит в течение достаточно длительного времени, так что перед подачей эти напитки должны настояться.
Для напитков обычно добавляют 1 ст.л. смеси на порцию, для компотов – 1 ст.л. на 1 литр компота.

@темы: специи, полезные советы, корица