Пряный рождественский кекс рецептАга, я знаю, рождество давно прошло и я безнадёжно опоздала с рецептом;о) Я пекла этот кекс на католическое рождество, и он 3 недели лежал, ждал своего часа. Но поскольку запланированные гости на старый новый год в последний момент отменились, я не стала его украшать и взяла половинку кекса в качестве перекуса на лесную прогулку. На самом деле, мы за грибами ездили, но в этот раз ничего не нашли. Может, не сезон?;о) Так вот, возвращаемся к нашему кексу. Это просто офигительный кекс от lapatissiere и я его наверняка буду повторять по всяким поводам. Хотя, таки да, фиг с ними, с религиозными праздниками, но зима для этого кекса - лучшее время. Может быть, я ради такой вкуснотищи начну отмечать рождество;о) Я делала почти точно по рецепту, только добавила орехи и кардамон. Обе добавки весьма к месту, рекомендую. В оригинале рекомендовалось использовать тёмный ром, у меня был монастырский бренди - вполне достойная замена. В принципе, можно есть этот кекс и сразу, но выдержанный он просто восхитителен - мягкий и невероятно ароматный. Хранить завёрнутым в бумагу или фольгу, в прохладном сухом месте. Пропитывать в процессе выдержки не требуется.
Надо: 300 грамм чернослива 200 грамм светлого изюма 200 грамм тёмного изюма 200 грамм грецких орехов 100 мл бренди 200 грамм сливочного масла 200 грамм коричневого сахара (не светло-коричневого, а того, который кофейного цвета и липкий) 200 грамм мёда сок и цедра 2 апельсинов 3 яйца 150 грамм муки 75 грамм молотого миндаля 1 ч.л. разрыхлителя 1/2 ч.л. корицы по 1/4 ч.л. гвоздики, душистого перца, мускатного ореха и кардамона 2 ст.л. хорошего какао-порошка (не шоко! У меня был "Золотой ярлык")
Чернослив и орехи крупно порубить. Пряности перетереть в ступке. Чернослив, орехи, оба вида изюма, бренди, масло, сахар, мёд, сок, цедру, какао и все пряности сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума. Варить 10 минут, периодически помешивая. Полностью остудить. Добавить яйца, миндаль, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать и выложить в форму для кекса (если она не силиконовая - лучше проложить бумагой). Печь около полутора часов при температуре 150 градусов. Дать остыть в форме.