Ингредиенты: ( на форму 13 * 25 см.)
листья лазаньи
80 г. пармезана
креветки (креветок много не бывает)))
соль, перец
Соус:
1 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 маленькая луковица
100 мл белого сухого вина
200 мл. сливок (10%)
150 мл. молока
2 ст.л. муки
читать дальшеСырный слой:
140 г творожного сыра
70 г российского сыра
125 г моцареллы
1 яйцо
петрушка
Приготовление:
Креветки отвариваем и очищаем. На мелкой тёрке натираем пармезан.
Готовим сырный слой: российский сыр натираем на мелкой тёрке, моцареллу - на крупной, мелко рубим петрушку - всё это тщательно перемешиваем с творожным сыром и яйцом.
Готовим соус: в сковороде разогреваем оливковое масло, отправляем в него мелко нарезанный лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета на медленном огне, добавляем муку, перемешиваем и продолжаем жарить в течении 2-3 минут при постоянном помешивании. Вливаем вино, тщательно перемешиваем соус до однородного состояния, добавляем сливки и молоко и вновь перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения при постоянном помешивании (соус кипит медленными ленивыми пузыриками), к этому моменту соус должен загустеть. При желании добавляем соль и чёрный перец.
Начинаем собирать лазанью, делаем это быстро, поскольку остывая соус становится гуще. Дно формы для запекания поливаем соусом, на него выкладываем листы лазаньи (изучите инструкцию на упаковке - необходима ли предварительная варка листов или нет). Сверху выкладываем половину сырной смеси, накрываем следующим слоем листов, их поливаем соусом, на него креветки, 1/3 пармезана, вновь соус, листы, оставшаяся сырная смесь, листы, соус, креветки, вторая треть пармезана, соус, листы, соус, пармезан. Сверхупри желании поперчить (я как любить острого, добавила молотый чили). Форму накрываем смазанной маслом фольгой, которую убираем в середине запекания, если хотите, чтобы образовалась румяная корочка. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Готовой лазаньи даём постоять 10 минут в открытой духовке, затем разрезаем на порции и подаём.