Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: ясь эйоле (список заголовков)
17:18 

Шоколадная каша из пшеницы и фундука

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим



проросшие семена пшеницы
* замоченный на ночь фундук
* кешью
* замороженный банан
* мёд
* соль
* ваниль
* сырые какао-бобы
* вода

Кешью, воду, банан, ваниль, какао-бобы, соль и мёд измельчить в блендере. Добавить проростки пшеницы и фундук, ещё раз измельчить до нужного калибра.

При подаче можно заправить кунжутным или миндальным маслом, овсяными хлопьями, орешками или ещё чем-то.

@темы: каша, пророщенные зерна

14:57 

паста с чечевичным балоньезе

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:
• 200гр спагетти
• 425гр коричневой чечевицы, консервированной или заранее приготовленной
• 1 луковица, мелко порубленная
• 6-8 крупных шампиньонов, мелко нарезанных
• 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
• 3 чашки консервированных томатов, порубленных
• ½ столовой ложки базилика
• ½ столовой ложки тмина
• ½ столовой ложки розмарина
• ½ столовой ложки орегано
• щепотка черного перца
• 8 зеленых оливок, для украшения

Инструкции:
1. Приготовить пасту согласно инструкции на упаковке. Воду слить.
2. Разогреть 2 столовые ложки воды в большой соуснике, добавить чеснок, лук и грибы. Готовить 4 минуты. Затем добавить все остальные ингредиенты (кроме оливок), перемешать и готовить еще 10 минут.
3. Выложить спагетти и сверху соус. Украсить оливками, посыпать перцем и подавать.

@темы: паста

14:54 

мабо насу

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Популярное в Японии китайское блюдо из тушеных баклажанов.

Ингредиенты:
• 1 большой баклажан
• 2 чайные ложки кунжутного масла или любого другого растительного
• лук-порей (только белая часть) примерно 10см
• 1 небольшая морковь
• 1 небольшой томат
• 1 столовая ложка красной мисо пасты
• 2 столовые ложки соевого соуса
• 2 небольших зубчика чеснока
• 1 небольшой кусочек имбиря (1см)
• 150мл воды
• 2 чайные ложки крахмала
• 1 щепотка молотого перца (необязательно)

Инструкции:
1. В сковороде разогреть 1 чайную ложку масла и обжарить в течение 10 минут нарезанные на кубики баклажаны.
2. Тем временем нарезать для соуса лук и обжарить в оставшемся масле. Добавить нарезанные морковь и томаты, перемешать и потушить на среднем огне.
3. Пока морковь и томаты тушатся, смешать мисо, соевый соус, чеснок и имбирь (натертые). Перелить полученное в сотейник и готовить 5 минут.
4. Растворить крахмал в воде, добавить в сотейник и готовить помешивая, пока соус не загустеет. Затем смешать с баклажанами и остальными овощами. Готовить еще 5 или более минут на очень слабом огне.
5. Подавать сразу, лучше всего с теплым рисом.

@темы: китайская кухня

14:52 

Спагетти арабьята

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:
• 200гр спагетти
• 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
• 1 луковица, мелко порубленная
• 2 столовые ложки сушеного красного чили (в хлопьях)
• 2 зеленых чили, мелко порубленных
• 15 томатов черри, разрезанных пополам
• 1 ½ чашки дробленых томатов (или простого томатного соуса)
• 1 столовая ложка бальзамического соуса
• черный перец, по вкусу

Инструкции:
1. Приготовить спагетти (добавить пасту в кастрюлю с кипящей водой и готовить 12-15 минут, воду слить).
2. Разогреть 2 столовые ложки воды в большом сотейнике на среднем огне, добавить лук, чеснок, зеленое чили и красное и готовить 5 минут, затем добавить все оставшиеся ингредиенты, слегка уменьшить огонь и готовить еще 12 минут, время от времени помешивая.
3. Смешать спагетти с соусом и подавать, посыпав черным перцем.

@темы: паста

14:50 

Нутовые оладьи с цветной капустой и грибами

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:
• 1 чашка нутовой муки
• 1 столовая ложка молотых льняных семян
• ¾ чайной ложки соли
• ½ чайной ложки смеси приправ (например, каджунская, для тако, гарам масала и т.д.)
• ½ чайной ложки разрыхлителя
• 1/8 чайной ложки соды
• щепотка черной соли (необязательно)
• 1 чашка воды
• ½ чайной ложки уксуса
• 1 чашка цветной капусты, тертой
• 1/3 – ½ чашки грибов, мелко порубленных
• ½ перца чили, мелко порубленного
• ¼ чашки красного лука, мелко порубленного
• ¼ чашки кинзы, порубленной (необязательно)
*Также можно добавить ст. ложку соуса сирача, веганский сыр, заменить ¼ чашки нутовой муки на миндальную, добавить любые другие овощи и мелко порубленную зелень.

Инструкции:
1. В миске смешать венчиком все рассыпчатые ингредиенты.
2. Добавить чашку воды и еще раз перемешать до однородной консистенции.
3. Добавить овощи и уксус, перемешать.
4. Добавить в разогретую сковороду часть полученного теста, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 6-7 минут, через 4 минуты сняв крышку. Можно так же готовить без крышки, в этом случае потребуется 1-2 минуты.
5. Перевернуть и готовить еще 5-6 минут.
6. Подавать горячими с соусом или добавить в сэндвичи.

@темы: нут

14:48 

Бенген барта

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим

Индийское блюдо из запеченных баклажанов и томатов.

Ингредиенты:
• 2 среднего размера баклажана
• 3 столовые ложки растительного масла (лучше всего горчичного)
• ¾ чайной ложки кумина
• 1 небольшая красная луковица, мелко порубленная
• 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты (или мелко порубленного чеснока и имбиря в равных пропорциях)
• 2 томата, пюрированных
• 2 зеленых чили, мелко порубленных
• 2-3 столовые ложки кинзы, мелко порубленной

Инструкции:
1. Обжарить баклажаны в углу гриля на открытом огне. Если нет гриля, поместить баклажаны в духовку и запечь при 170 градусах до мягкости, или держа над включенной газовой конфоркой, пока не станет мягким и кожица ну обуглится. Дать остыть.
2. Разогреть масло на среднем огне в течение примерно 1 минуты и добавить кумин, а когда он начнет шипеть, добавить лук и слегка обжарить до мягкости и легкой золотистости по краям.
3. Добавить имбирно-чесночную пасту и обжарить, пока паста не станет суше и ароматнее.
4. Добавить томаты и чили и готовить, пока смесь не станет густой.
5. Тем временем удалить кожицу с баклажанов и слегка размять.
6. Добавить к томатной смеси и тщательно перемешать.
7. Добавить кинзу и еще раз перемешать. Подавать лучше всего с хлебом или рисом.

@темы: индийская кухня

14:46 

Холодный зеленый чай с имбирем и мятой

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим
Ингредиенты:
• 6 пакетиков зеленого чая
• 6 чашек воды
• ¾ чашки листьев мяты (+ для украшения, необязательно)
• ¼ чашки имбиря, очищенного и нарезанного
• 2 столовые ложки нектара агавы или сахарного сиропа

Инструкции:
1. В среднего размера сотейнике довести до кипения воду. Добавить чайные пакетики, мяту и имбирь, накрыть крышкой. Через 5-7 минут вынуть пакетики и продолжить варить еще 12 минут.
2. Удалить листья и имбирь. Добавить сироп, перемешать. Перелить в графин и поместить в холодильник минимум на 2 часа, пока не охладиться достаточно.
3. Подавать в стаканах, добавив лед и листья мяты.

14:45 

Гранола

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим
Что нужно:
200 г овсяных хлопьев длительной варки
150 г орехового микса (фундук, миндаль, грецкие орехи, пеканы)
50 г микса семечек (подсолнечные, тыквенные, мак, кунжут)
50 г кокосовой стружки
1 ч.л. молотой корицы
150 г сухофруктов (изюм, клюква, курага)
1,5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. кленового сиропа, можно заменить жидким медом или сиропом топинамбура

Духовку разогреть до 180.
Смешать овсянку, орехи (можно не рубить), семечки, кокосовую стружку и корицу. Перемешать. Влить масло и кленовый сироп, перемешать. Высыпать на противень (застелить).
Поставить в духовку и печь 25-30 мин. Каждые 5 мин, переворачивайте гранолу деревянной ложкой.
Тем временем, крупно нарежьте сухофрукты. Подмешайте их к готовой граноле, остудите и сложите в плотно закрывающуюся банку.
Подавать с молоком, йогуртом или соком!

14:16 

Египетское печенье "Сладкий плен"

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим

Для теста:
1,5 ст. муки
100 г. сливочного масла
90 мл. апельсинового сока
Для начинки:
1,5 ст. л. жидкого меда
50 г. фиников без косточек
50 г. любых орехов
0,5 ч. л. корицы

Миндаль смолоть на блендере, не мелко.
Переложить его в миску, добавить мед, перемешать, чтобы масса чуть склеилась, затем добавить порезанные мелко финики, корицу и 2 ст. л. растопленного сливочного масла из 100 г. для теста, все еще раз перемешать до однородности.
Муку просеять в другую миску, сделать углубление и влить оставшееся растопленное масло. Руками растереть муку с маслом в крошку и постепенно вливать апельсиновый сок. Замесить гладкое тесто. Накрыть бумажным полотенцем, чтобы тесто не сохло.
Отщипнуть от теста кусочек, размером с грецкий орех, скатать в шарик, затем раскатать скалкой в кружок (10-15 см.), на середину кружочка положить полчайной ложки начинки. Собрать кружок в шарик, если нужно смачивать края водой, чтобы тесто хорошо слепилось, должен получиться гладкий колобок.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить все шарики (получится 16 шт.) и отправить в разогретую до 190 С духовку на 30 минут. Печенье не должно сильно румяниться. Вынуть из духовки, немного остудить и можно кушать.

14:14 

Яблочная коврижка с изюмом и орехами

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


2 ст. ржаной муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
1 большое яблоко;
½ стакана растительного масла;
½ стакана изюма;
½ стакана грецких орехов;
½ ч.л. корицы.

Яблоки крупно порезать. Поставить в кастрюлю с ½ литром воды. Довести до кипения и варить10 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Процедить через сито, отмерить 1,5 стакана. Орехи порубить ножом не сильно мелко. В кастрюле нагреть масло, с яблочным отваром. Добавить изюм и орехи. Хорошо перемешать, варить 2-3 минуты. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Муку смешать с корицей и разрыхлителем. Всыпать муку в масляную смесь и замесить тесто. Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом. Выпекать на 180 гр. около 45 минут.
Для пропитки использовать оставшийся яблочный отвар, который смешать с 2 стол. ложками меда.
Коврижку наколоть вилкой по всей поверхности и пропитать яблочным отваром.

@темы: натуральные сладости

14:12 

смеси пряностей с корицей.

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим
СМЕСИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И ДЕСЕРТОВ:.

Смесь для фруктовых кексов, коврижек, печенья и пряников:
3 ст.л. корицы
1 ст.л. кардамона
1/2 ст.л. мускатного ореха
1/2 ст.л. душистого перца
1/2 ст.л. кориандра
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. аниса или бадьяна
1/4 ч.л. черного перца

Смесь пряностей для тыквенного пирога:
4-6 частей молотой корицы
2 части молотого имбиря
1 часть молотой гвоздики
1 часть молотого мускатного ореха

Смесь пряностей для яблочного пирога:
6-8 частей молотой корицы
2 часть душистого перца
2 часть молотого мускатного ореха
1 часть гвоздики

Для приготовления смесей для выпечки, молотые пряности смешивают в указанных пропорциях.
Обычно достаточно 1 ст.л. смеси на порцию теста или начинки по рецепту.

СМЕСИ ДЛЯ НАПИТКОВ И ФРУКТОВЫХ КОМПОТОВ
Еще одно немаловажное свойство корицы – пряности всегда использовали и используют как средство для улучшения пищеварения и вообще самочувствия. Именно из таких соображений возникли ароматизированные пряностями вина, чаи, бальзамы и ликеры, а также ароматические масла, палочки и т.п.
Смесь для глинтвейна:
1 часть сухого корня имбиря в ломтиках
1 часть корицы
1 часть кардамона
1 часть душистого перца
1 часть мускатного цвета
1 часть коричного листа
1 часть перца «райские зерна»
1/2 части длинного перца
1/2 части гвоздики

Смесь для чая:
2 части розовых лепестков
2 части сушеных яблок
1 часть корицы
1 часть кардамона
1 часть корня родиолы розовой
2 см кусочек стручка ванили

Смесь для фруктового компота:
На 3л маринада:
2 палочки корицы
3-4шт. коричного листа
5-6шт. гвоздики
2 звездочки бадьяна

Для приготовления прозрачных напитков все используемые пряности кладут целыми или крупно измельченными. Поскольку в целом виде запах пряностей почти не перемешивается, нет особого смысла готовить такие смеси заранее, разве что из экономии времени.
Полное раскрытие аромата пряностей при приготовлении таких напитков происходит в течение достаточно длительного времени, так что перед подачей эти напитки должны настояться.
Для напитков обычно добавляют 1 ст.л. смеси на порцию, для компотов – 1 ст.л. на 1 литр компота.

@темы: корица, полезные советы, специи

14:10 

Малиновые блонди

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Состав:
1 стакан пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
½ чайной ложки соли
1/3 стакана растопленного кокосового масла
½ стакана кленового сиропа или меда (или другого подсластителя)
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
1 чашка малины

Разогреть духовку до 180 градусов и смазать форму для выпечки.
Объединить первые три ингредиента в миске.
Смешать остальные ингредиенты, кроме малины, в большой миске. Добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородности.
Добавить малину.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 30-35 минут, проверить готовность зубочисткой.
Полностью остудить, а затем разрезать на 9 квадратов.

@темы: натуральные сладости

14:08 

Полезные брауни

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:

чернослив - 200 гр
грецкие орехи - 5 штук
цедра апельсина - 1 ч ложка
мед - 1 ч ложка (или стевия)
какао - 0,5 ч ложки

Приготовление:

1. Чернослив залить кипятком и дать постоять минут 10.
2. Перемолоть блендером
3. Орешки мелко порезать и высыпать к пюре, добавить какао, мед, апельсиновую цедру и утрамбовать в квадратную форму.
4. Убрать в холодильник.

@темы: натуральные сладости

12:12 

луковый суп.

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:
Оливковое масло 1 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Лук репчатый 4 шт.
Листья шалфея 2 ст. л.
Вино красное сухое (столовое) 50 мл
Сахар-песок 1 ч. л.
Говяжий бульон 3 ст.
Багет 4 шт.
Чеснок 1 гол.
Белый чеддер 200 г

читать дальше

@темы: суп

11:16 

таматар панир малай

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим



Ингредиенты:
- Зелёный горошек 200 гр.
- Помидор - 5 шт (средних)
- Сметана 2 ст.л.
- Сыр Адыгейский или панир 300 г
- Топлёное масло (гхи)
- Специи: кумин, черная горчица, куркума, черная соль (не обязательно)

1. Щепотку семян кумина и щепотку семян горчицы, нагреть в столовой ложке масла гхи. Греть до тех пор пока горчица не затрещит и не начнёт издавать приятный ореховый аромат.

2. Адыгейский сыр (или панир) нарезать кубиками, обжарить в масле со специями минут 5-7. Добавить чайную ложку чёрной соли (можно обычную).

3. Очищенные от кожицы помидоры нарезать. Добавить к сыру. Прибавить огонь и пять минут обжаривать. Следить чтоб не пригорело.

4. Через 5 минут - убавить огонь, накрыть крышкой, тушить ещё 5 минут. После чего добавить пол банки зелёного горошка. В оригинале горошек свежий, но в нашем случае консервированный зелёный горошек тоже сгодится (можно использовать замороженный).

5. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. Затем добавить три столовые ложки нежирной сметаны, осторожно перемешать. Если добавить сметану раньше, то под воздействием высокой температуры, она свернётся и расслоится, что испортит внешний вид и вкусовые качества блюда ухудшатся.

01:14 

Cпагетти а-ля путанеска

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:
Оливковое масло – 63 мл
Чеснок – 4 зубчика
Помидоры (без кожицы, взбитые в блендере до состояния пюре) – 800 г
Оливки (без косточек, разрезанные напополам)– 70 г
Анчоусы (нарезанные) – 3 шт
Каперсы – 1,5 столовой ложки
Орезано - 1 чайная ложка
Красный молотый перец – ½ чайной ложки
Спагетти – 340 г
Петрушка рубленная – 2 столовых ложки
Тертый пармезан

Приготовление:
На сковороде на оливковом масле обжаьте чеснок около минуты, после этого выложите пюре из помидоров, оливки, анчоусы, каперсы, орегано и приправьте перцем. Готовьте на среднем огне до загустения, периодически помешивая (около 8 минут). Посолите и поперчите.
В это время отварите пасту в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и верните в кастрюлю, выложите соус и все тщательно перемешайте, добавьте нарубленную петрушку. Готовьте на маленьком огне пока соус не пропитает пасту (около 3 минут). Подавайте с тертым пармезаном.

00:20 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ.

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


ЖАР ОТ ПРОСТУДЫ
Пол-литра воды с молоком, сахаром и 1 ч. л. молотого кардамона снижают температуру

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
0,5 ч.л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.

читать дальше

13:04 

собака-марионетка

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим
Из нескольких картонных трубок от туалетной бумаги с помощью клея и ниток можно создать забавного пса-марионетку. Вырезаем из картона лапы собаки. Толстой иглой с ниткой протыкаем лапу в верхней ее части, затем протыкаем трубу насквозь и нанизываем на нитку вторую лапу. Также поступаем и со второй парой лап. Завязываем на концах ниток узлы. Для создания мордочки срезаем у другой трубки часть наискосок. Из отрезанной части сделаем подвижную челюсть собаки. Чтобы присоединить ее к голове, протыкаем голову и челюсть в 2 местах иголкой с ниткой, как это сделано на фото, завязываем концы нити на узелки. Из оставшихся трубок вырезаем хвост, уши, зубы и другие элементы, приклеиваем их на фигурку. Теперь делаем отверстие на лбу собаки, продеваем в него длинную веревочку и делаем узелок на конце. Дергаем за веревочку – пес идет гулять! А еще можно предложить малышу раскрасить картонного питомца красками.


@темы: для детей

22:37 

Хлебные палочки с сыром

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:

1/2 порции пшеничного дрожжевого теста
мука для посыпки
твердый сыр

читать дальше

@темы: выпечка

20:36 

Крем-суп из брокколи

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:
• 1 средний кочан брокколи, соцветия нарезать и сварить на пару
• 2 стебля сельдерея, нарезанных
• 1/2 маленькой желтой луковицы, нарезанной (необязательно)
• 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс
читать дальше

@темы: крем-суп

кладовая

главная