• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:45 

Гранола

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим
Что нужно:
200 г овсяных хлопьев длительной варки
150 г орехового микса (фундук, миндаль, грецкие орехи, пеканы)
50 г микса семечек (подсолнечные, тыквенные, мак, кунжут)
50 г кокосовой стружки
1 ч.л. молотой корицы
150 г сухофруктов (изюм, клюква, курага)
1,5 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. кленового сиропа, можно заменить жидким медом или сиропом топинамбура

Духовку разогреть до 180.
Смешать овсянку, орехи (можно не рубить), семечки, кокосовую стружку и корицу. Перемешать. Влить масло и кленовый сироп, перемешать. Высыпать на противень (застелить).
Поставить в духовку и печь 25-30 мин. Каждые 5 мин, переворачивайте гранолу деревянной ложкой.
Тем временем, крупно нарежьте сухофрукты. Подмешайте их к готовой граноле, остудите и сложите в плотно закрывающуюся банку.
Подавать с молоком, йогуртом или соком!

14:16 

Египетское печенье "Сладкий плен"

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим

Для теста:
1,5 ст. муки
100 г. сливочного масла
90 мл. апельсинового сока
Для начинки:
1,5 ст. л. жидкого меда
50 г. фиников без косточек
50 г. любых орехов
0,5 ч. л. корицы

Миндаль смолоть на блендере, не мелко.
Переложить его в миску, добавить мед, перемешать, чтобы масса чуть склеилась, затем добавить порезанные мелко финики, корицу и 2 ст. л. растопленного сливочного масла из 100 г. для теста, все еще раз перемешать до однородности.
Муку просеять в другую миску, сделать углубление и влить оставшееся растопленное масло. Руками растереть муку с маслом в крошку и постепенно вливать апельсиновый сок. Замесить гладкое тесто. Накрыть бумажным полотенцем, чтобы тесто не сохло.
Отщипнуть от теста кусочек, размером с грецкий орех, скатать в шарик, затем раскатать скалкой в кружок (10-15 см.), на середину кружочка положить полчайной ложки начинки. Собрать кружок в шарик, если нужно смачивать края водой, чтобы тесто хорошо слепилось, должен получиться гладкий колобок.
Противень застелить бумагой для выпечки, выложить все шарики (получится 16 шт.) и отправить в разогретую до 190 С духовку на 30 минут. Печенье не должно сильно румяниться. Вынуть из духовки, немного остудить и можно кушать.

14:14 

Яблочная коврижка с изюмом и орехами

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


2 ст. ржаной муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
1 большое яблоко;
½ стакана растительного масла;
½ стакана изюма;
½ стакана грецких орехов;
½ ч.л. корицы.

Яблоки крупно порезать. Поставить в кастрюлю с ½ литром воды. Довести до кипения и варить10 минут. Накрыть крышкой и дать остыть. Процедить через сито, отмерить 1,5 стакана. Орехи порубить ножом не сильно мелко. В кастрюле нагреть масло, с яблочным отваром. Добавить изюм и орехи. Хорошо перемешать, варить 2-3 минуты. Снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Муку смешать с корицей и разрыхлителем. Всыпать муку в масляную смесь и замесить тесто. Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом. Выпекать на 180 гр. около 45 минут.
Для пропитки использовать оставшийся яблочный отвар, который смешать с 2 стол. ложками меда.
Коврижку наколоть вилкой по всей поверхности и пропитать яблочным отваром.

@темы: натуральные сладости

14:12 

смеси пряностей с корицей.

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим
СМЕСИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ И ДЕСЕРТОВ:.

Смесь для фруктовых кексов, коврижек, печенья и пряников:
3 ст.л. корицы
1 ст.л. кардамона
1/2 ст.л. мускатного ореха
1/2 ст.л. душистого перца
1/2 ст.л. кориандра
1 ч.л. гвоздики
1 ч.л. аниса или бадьяна
1/4 ч.л. черного перца

Смесь пряностей для тыквенного пирога:
4-6 частей молотой корицы
2 части молотого имбиря
1 часть молотой гвоздики
1 часть молотого мускатного ореха

Смесь пряностей для яблочного пирога:
6-8 частей молотой корицы
2 часть душистого перца
2 часть молотого мускатного ореха
1 часть гвоздики

Для приготовления смесей для выпечки, молотые пряности смешивают в указанных пропорциях.
Обычно достаточно 1 ст.л. смеси на порцию теста или начинки по рецепту.

СМЕСИ ДЛЯ НАПИТКОВ И ФРУКТОВЫХ КОМПОТОВ
Еще одно немаловажное свойство корицы – пряности всегда использовали и используют как средство для улучшения пищеварения и вообще самочувствия. Именно из таких соображений возникли ароматизированные пряностями вина, чаи, бальзамы и ликеры, а также ароматические масла, палочки и т.п.
Смесь для глинтвейна:
1 часть сухого корня имбиря в ломтиках
1 часть корицы
1 часть кардамона
1 часть душистого перца
1 часть мускатного цвета
1 часть коричного листа
1 часть перца «райские зерна»
1/2 части длинного перца
1/2 части гвоздики

Смесь для чая:
2 части розовых лепестков
2 части сушеных яблок
1 часть корицы
1 часть кардамона
1 часть корня родиолы розовой
2 см кусочек стручка ванили

Смесь для фруктового компота:
На 3л маринада:
2 палочки корицы
3-4шт. коричного листа
5-6шт. гвоздики
2 звездочки бадьяна

Для приготовления прозрачных напитков все используемые пряности кладут целыми или крупно измельченными. Поскольку в целом виде запах пряностей почти не перемешивается, нет особого смысла готовить такие смеси заранее, разве что из экономии времени.
Полное раскрытие аромата пряностей при приготовлении таких напитков происходит в течение достаточно длительного времени, так что перед подачей эти напитки должны настояться.
Для напитков обычно добавляют 1 ст.л. смеси на порцию, для компотов – 1 ст.л. на 1 литр компота.

@темы: корица, полезные советы, специи

14:10 

Малиновые блонди

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Состав:
1 стакан пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
½ чайной ложки соли
1/3 стакана растопленного кокосового масла
½ стакана кленового сиропа или меда (или другого подсластителя)
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
1 чашка малины

Разогреть духовку до 180 градусов и смазать форму для выпечки.
Объединить первые три ингредиента в миске.
Смешать остальные ингредиенты, кроме малины, в большой миске. Добавить сухие ингредиенты и перемешать до однородности.
Добавить малину.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 30-35 минут, проверить готовность зубочисткой.
Полностью остудить, а затем разрезать на 9 квадратов.

@темы: натуральные сладости

14:08 

Полезные брауни

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:

чернослив - 200 гр
грецкие орехи - 5 штук
цедра апельсина - 1 ч ложка
мед - 1 ч ложка (или стевия)
какао - 0,5 ч ложки

Приготовление:

1. Чернослив залить кипятком и дать постоять минут 10.
2. Перемолоть блендером
3. Орешки мелко порезать и высыпать к пюре, добавить какао, мед, апельсиновую цедру и утрамбовать в квадратную форму.
4. Убрать в холодильник.

@темы: натуральные сладости

12:12 

луковый суп.

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:
Оливковое масло 1 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Лук репчатый 4 шт.
Листья шалфея 2 ст. л.
Вино красное сухое (столовое) 50 мл
Сахар-песок 1 ч. л.
Говяжий бульон 3 ст.
Багет 4 шт.
Чеснок 1 гол.
Белый чеддер 200 г

читать дальше

@темы: суп

11:16 

таматар панир малай

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим



Ингредиенты:
- Зелёный горошек 200 гр.
- Помидор - 5 шт (средних)
- Сметана 2 ст.л.
- Сыр Адыгейский или панир 300 г
- Топлёное масло (гхи)
- Специи: кумин, черная горчица, куркума, черная соль (не обязательно)

1. Щепотку семян кумина и щепотку семян горчицы, нагреть в столовой ложке масла гхи. Греть до тех пор пока горчица не затрещит и не начнёт издавать приятный ореховый аромат.

2. Адыгейский сыр (или панир) нарезать кубиками, обжарить в масле со специями минут 5-7. Добавить чайную ложку чёрной соли (можно обычную).

3. Очищенные от кожицы помидоры нарезать. Добавить к сыру. Прибавить огонь и пять минут обжаривать. Следить чтоб не пригорело.

4. Через 5 минут - убавить огонь, накрыть крышкой, тушить ещё 5 минут. После чего добавить пол банки зелёного горошка. В оригинале горошек свежий, но в нашем случае консервированный зелёный горошек тоже сгодится (можно использовать замороженный).

5. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. Затем добавить три столовые ложки нежирной сметаны, осторожно перемешать. Если добавить сметану раньше, то под воздействием высокой температуры, она свернётся и расслоится, что испортит внешний вид и вкусовые качества блюда ухудшатся.

01:14 

Cпагетти а-ля путанеска

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:
Оливковое масло – 63 мл
Чеснок – 4 зубчика
Помидоры (без кожицы, взбитые в блендере до состояния пюре) – 800 г
Оливки (без косточек, разрезанные напополам)– 70 г
Анчоусы (нарезанные) – 3 шт
Каперсы – 1,5 столовой ложки
Орезано - 1 чайная ложка
Красный молотый перец – ½ чайной ложки
Спагетти – 340 г
Петрушка рубленная – 2 столовых ложки
Тертый пармезан

Приготовление:
На сковороде на оливковом масле обжаьте чеснок около минуты, после этого выложите пюре из помидоров, оливки, анчоусы, каперсы, орегано и приправьте перцем. Готовьте на среднем огне до загустения, периодически помешивая (около 8 минут). Посолите и поперчите.
В это время отварите пасту в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и верните в кастрюлю, выложите соус и все тщательно перемешайте, добавьте нарубленную петрушку. Готовьте на маленьком огне пока соус не пропитает пасту (около 3 минут). Подавайте с тертым пармезаном.

00:20 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ.

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


ЖАР ОТ ПРОСТУДЫ
Пол-литра воды с молоком, сахаром и 1 ч. л. молотого кардамона снижают температуру

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
0,5 ч.л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.

читать дальше

13:04 

собака-марионетка

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим
Из нескольких картонных трубок от туалетной бумаги с помощью клея и ниток можно создать забавного пса-марионетку. Вырезаем из картона лапы собаки. Толстой иглой с ниткой протыкаем лапу в верхней ее части, затем протыкаем трубу насквозь и нанизываем на нитку вторую лапу. Также поступаем и со второй парой лап. Завязываем на концах ниток узлы. Для создания мордочки срезаем у другой трубки часть наискосок. Из отрезанной части сделаем подвижную челюсть собаки. Чтобы присоединить ее к голове, протыкаем голову и челюсть в 2 местах иголкой с ниткой, как это сделано на фото, завязываем концы нити на узелки. Из оставшихся трубок вырезаем хвост, уши, зубы и другие элементы, приклеиваем их на фигурку. Теперь делаем отверстие на лбу собаки, продеваем в него длинную веревочку и делаем узелок на конце. Дергаем за веревочку – пес идет гулять! А еще можно предложить малышу раскрасить картонного питомца красками.


@темы: для детей

22:37 

Хлебные палочки с сыром

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:

1/2 порции пшеничного дрожжевого теста
мука для посыпки
твердый сыр

читать дальше

@темы: выпечка

20:36 

Крем-суп из брокколи

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:
• 1 средний кочан брокколи, соцветия нарезать и сварить на пару
• 2 стебля сельдерея, нарезанных
• 1/2 маленькой желтой луковицы, нарезанной (необязательно)
• 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс
читать дальше

@темы: крем-суп

20:28 

Крем-суп из тыквы и чечевицы

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты:
• 1 небольшая тыква (прим. 600гр)
• 100гр чечевицы
• 1 луковица, нарезанная
читать дальше

@темы: крем-суп

20:27 

Апельсиновый какао

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим
Ингредиенты:
• тертая цедра 1 апельсина
• 2 столовые ложки какао порошка
• стевия, или любой другой подсластитель, по вкусу
• 2 чашки воды
• 1 чашка молока или раст. сливок

Инструкции:
1. Смешать все ингредиенты в небольшом сотейнике и тщательно разогреть, время от времени помешивая. При этом напиток до кипения доводить нельзя.
2. Когда напиток будет горячий, процедить и удалить цедру.
3. Подавать.

@темы: какао

18:38 

ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ С КУРИНЫМИ ГРУДКАМИ

ясь эйоле
не шути мне шутки, которые шутил другим


Ингредиенты
куриные грудки - 400 грамм
картофель - 500 грамм
тыква - 300 грамм
айва - 300 грамм
лук - 100 грамм
болгарский перец - 200 грамм
растительное масло - 2 ст.л.
чёрный перец
розмарин
паприка
соль

Способ приготовления:
Айву, картофель, перец и тыкву нарезать ломтиками, лук полукольцами. Куриную грудку - небольшими кусочками.
Посолить, поперчить, добавить розмарин и паприку, несколько ложек растительного масла. Выложить в рукав для запекания и поставить в разогретую до 200С духовку на 40-50 минут. Айву в данном рецепте можно заменить помидорчиками черри!

@темы: курица

18:36 

яблочно-ореховый пирог


@темы: выпечка

18:34 

15.05.2011 в 13:54
Пишет кая снежная:

16.09.2010 в 13:55
Пишет AngeBenya:
Азу по-татарски
Ингредиенты:
- 500 – 700 гр телятины
- 3 – 4 красных сладких перца
- 1 крупный томат
- 2 маринованных огурчика
- 1 ст.л. томатного пюре
- 3 – 4 средних картофелины
- 2 – 3 ст.л. муки
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч.л. сахара
- соль
- перец
- зелень петрушки
- растительное масло

Что делать:
- Мясо нужно освободить от пленок и нарезать не большими брусочками. Теперь посыпаем мясо солью и перцем и обжариваем в раскалённом масле до лёгкой золотинки. Мясо нужно залить 2 ст. воды и опустить туда целую луковицу. Обжаренное мясо нужно тушить под крышкой ≈ 30 мин, затем удалить луковицу.
- Сладкий перец необходимо очистить и нарезать соломкой. Отправляем его тушиться вместе с мясом ещё на 10 мин.
- Помидор нужно ошпарить кипятком и снять шкурку. Помидор мелко рубим и тушим вместе с мясом и перцем под крышкой 5 – 10 мин. Туда же отправляем мелко рубленный чеснок.
- Муку нужно обжарить до светло-кремового цвета и остудить. Обжаренную муку разводим в 150 мл охлаждённой кипячёной воды, подсаливаем, добавляем сахар и томатное пюре. Получившийся бульон присоединяем к мясу и овощам. Хорошенько перемешиваем подливу до однородности. Тушим ещё 5 мин.
- Маринованные огурцынарезаем, отправляем в подливу, накрываем крышкой и снимаем с огня.
- Обязательно гарнируем жаренным картофелем и посыпаем рубленой зеленью.



URL записи

URL записи

@темы: мясо

18:33 

26.12.2012 в 17:04
Пишет Моргаер:

Конфеты из белого шоколада с чаем матча
Нежный белый шоколад идеально дополняет легкая кислинка от лимона, и необычный вкус японского чая.



Рецепт

+ к посту, - согласно проведенному сегодня эксперименту по изготовлению этих конфет из 3 видов белого шоколада , - лучше всего подходит обычный белый шоколад из серии "Каждый день". На втором месте - белый пористый "Воздушный". Использованный в первый раз белый шоколад из серии "Россия - щедрая душа" оказался самым худшим для работы.

URL записи

18:32 

17.12.2012 в 18:46
Пишет Моргаер:

Mendiant
"Вновь установилась присущая февралю грязная унылая погода: моросит холодный мелкий дождь, выкрасивший мостовые и небо в цвет старой оловянной посуды. Анук за прилавком читает книжку с детскими стишками, следя за дверью вместо меня, пока я готовлю на кухне партию mendiants — «нищих», названных так потому, что когда-то давно ими торговали на улицах бедняки и цыгане. Это моё любимое лакомство — кружочки из чёрного, молочного или белого шоколада, украшенные сверху тёртой лимонной цедрой, миндалём и пухлыми ягодами изюма сорта малага. Анук любит mendiants с белым основанием, а я предпочитаю чёрные, из шоколадной глазури, сваренной из лучшего порошка какао, в составе его семьдесят процентов… С привкусом приятной горечи неведомых жарких тропиков." (c) Шоколад.


"Mendiant это традиционное французское лакомство, состоящее из шоколадного диска, украшенного орешками и сухофруктами, представляющими четыре монашеских ордена: Доминиканцев, Августинцев, Францисканцев и Кармелиток. Каждое из украшений соответствовало цветам монашеской рясы: изюм - доминиканской, фундук - августинской, фиги - францисканской и миндаль - кармелиткам. Обычно mendiants готовилисть монахами под рождество и раздавались беднякам."

Делаются они элементарно, а начинку можно выбрать совершенно любую. Я брала темный шоколад, поэтому взяла не орехи, а самый сладкий варинт начинки, - цукаты. Получилось очень вкусно,



Рецепт

URL записи

@темы: без выпечки

кладовая

главная